Posted on

Web 3.0

Добро пожаловать на информационном блоге infinitymoneyonline.com, в этой статье я рискну рассказать вам о том, какие инновации и достижения ожидают нас в Web 3.0, Web 4.0 и Web 5.0 и как они будут формировать нашу повседневную жизнь.

Веб 3.0 — это кульминация различных этапов развития Интернета, конкретное начало которому было положено в конце 1980-х годов в ЦЕРНе в Швейцарии. Она родилась из необходимости поделиться научными знаниями с остальным миром. Ученый Тим Бернерс-Ли разработал платформу, которая позволила бы пользователям всего мира обмениваться информацией, создавать ее и делать общедоступной.

Основная идея заключалась в том, что у всех людей в Интернете должна быть платформа, позволяющая обмениваться идеями и общаться без барьеров и цензуры. Важно интегрировать как частных пользователей, так и крупные компании или правительства.

Первые подходы представляли собой статичные веб-сайты, которые предоставляли только информацию и были связаны друг с другом гиперссылками. В начале 00-х годов эти статичные веб-сайты превратились в интерактивные, где также можно было вводить информацию.

В конце прошлого десятилетия были созданы новые протоколы, которые сделали возможным Web 3.0: Искусственный интеллект теперь используется для чтения, оценки и фильтрации записей данных и их пересылки пользователям. Веб 3.0 определяется тем, что веб-контент будет читаться машинами. Для этого разрабатываются новые HTML-протоколы, которые активно взаимодействуют друг с другом и образуют базовую сеть, обеспечивающую работу искусственного интеллекта. Таким образом, возникает двойственность, и интернет становится не просто средством достижения цели, но и платформой для нечеловеческого общения и автоматизированного обмена данными.

Web 3.0 — это сеть, которую в принципе можно понять как мозг, развившийся в результате естественного отбора: Информация и данные поступают в систему, протоколы и программы пытаются обработать и переварить эти данные, а затем возвращают соответствующую информацию пользователю, когда она необходима или запрашивается.

Если придерживаться этой метафоры: Web 1.0 был чисто реактивным мозгом, который мог только собирать информацию, не имея возможности влиять на нее. В Web 2.0 присутствуют первые черты «сознания» — контент можно вводить и снова выводить. Теперь содержимое можно редактировать с обеих сторон и записывать на «жесткий диск». Web 3.0 использует собственный интеллект для создания целевых результатов и их выполнения.

Мы переходим от веба «только чтение» (1.0) к вебу «чтение и запись» (2.0) и к вебу «чтение-запись-исполнение» (3.0).

Для того чтобы сохранить актуальность этой выдачи и как можно быстрее и проще находить нужные записи, необходимо создать искусственный интеллект. Этот интеллект усиливается с помощью различных программ. Одним из принципов здесь является понимание языка. Программы и машины учатся понимать и читать человеческий язык. Это понимание приводит к появлению персональных помощников, таких как Siri или Cortana, которые являются симптомом нового направления и показывают первые признаки следующего поколения: искусственного интеллекта, который активно работает и сотрудничает с человеческим интеллектом.

Благодаря такому пониманию в дальнейшем становится возможным автоматическое регулирование различных процессов с помощью компьютеров: самодвижущиеся автомобили, автоматическая диагностика в медицине или беспилотники, которые автономно доставляют посылки по нужному адресу, становятся возможными благодаря Web 3.0 и его протоколам, поскольку имеющаяся информация интеллектуально анализируется и связывается с помощью правильных параметров.

Веб 3.0 и Интернет вещей

Веб 3.0 в первую очередь определяется мобильными устройствами. Сегодня все должно быть оптимизировано для мобильных устройств, поскольку именно оттуда приходит большая часть трафика. С появлением первого смартфона началась новая эра, которая отделила интернет от статичного доступа через стационарный компьютер. Мобильные устройства являются неотъемлемой частью работы и личной жизни. В культурном плане это также ведет к изменениям. Теперь люди доступны в любое время и в любом месте и могут создавать и обмениваться информацией мгновенно, без фильтров.

Это позволило развить демократический подход, на основе которого Тим Бернерс-Ли изобрел интернет, поскольку теперь нейтральный доступ к сети имеет еще меньше географических ограничений и становится все более доступным на международном уровне. Новости доходят до нас в режиме реального времени и могут быть мгновенно получены миллионами людей. Люди, разбросанные по всему миру, могут работать вместе в командах, не нуждаясь в реальном офисе.

К 2025 году к Интернету будет подключено в 3-4 раза больше устройств, чем людей, то есть до 24 миллиардов устройств. Это уже не просто компьютеры или мобильные телефоны. Умные устройства сегодня можно встретить во всех сферах жизни. Интернет вещей — это новая сеть, которая объединяет и связывает все аспекты жизни общества. Протоколы, на которых основан Web 3.0, можно распространить на устройства, поскольку они основаны на тех же принципах: Обработка информации.

Например, программа, анализирующая содержимое холодильника, может интеллектуально и автономно заметить или решить, когда заканчивается молоко, и заказать новое молоко прямо через Интернет. Эти данные передаются через программы, которые затем запускают базу данных магазина для доставки молока с помощью дрона. То, что до сих пор звучит утопично, уже стало обыденностью во многих крупных городах, таких как Нью-Йорк или Сингапур, и уже не является научной фантастикой. Такие компании, как Amazon, уже доставляют свои товары автоматически, и даже микроволновые печи имеют доступ в Интернет, чтобы изучать рецепты или сократить время ожидания, проигрывая видеоролики на YouTube.

Основа процесса вход-искусственный интеллект-выход-действие-результат позволяет полностью автоматизировать повседневную жизнь на немыслимом ранее уровне. Поэтому Web 3.0 следует понимать как интернет вещей: Устройства общаются друг с другом, не требуя человеческого интеллекта или нашего участия. Такая автоматизация уже хорошо развита во многих областях рабочего мира, например, в обработке почты, производственных цепочках или передаче данных.

Развитие Интернета вещей и связь с искусственным интеллектом

Определение Интернета вещей, или сокращенно «IoT» (Internet of Things), — это сеть устройств, имеющих независимые протоколы, которые позволяют им общаться друг с другом и обмениваться, обогащать и использовать данные.

Впервые IoT была задумана еще в 1999 году. Однако подходы, пытавшиеся реализовать эту идею, существовали и до этого. Например, в 1990 году Джон Ромки изобрел тостер, который был подключен к (тогда еще очень примитивному) Интернету и мог работать «онлайн». Основная идея заключается в том, что «вещи» (такие как тостер, холодильник или, в одном случае, даже фонтан с водяной функцией) подключаются к Интернету и автоматически получают оттуда информацию, которая затем обрабатывается и приводит к определенному результату. Например, водная фигура получала информацию о состоянии фондового рынка и отражала состояние экономики высотой водной струи. Хотя это всего лишь простые «уловки», их последствия имеют далеко идущие последствия. У нас есть возможность виртуально отображать реальный мир и таким образом связывать и анализировать даже самые незначительные аспекты человеческой жизни.

По мере развития интернета и внедрения новых веб-протоколов в Web 3.0, стало проще добывать и использовать разнообразные наборы данных. Новые устройства теперь могут получить доступ к богатому пулу данных (так называемые Большие данные) и, таким образом, извлекать только ту информацию, которая имеет значение. Например, кардиомонитор может отслеживать диету пациента и таким образом вносить предложения по изменению поведения.

Однако совместная работа устройств не ограничивается физическими устройствами. Существует также возможность соединения виртуальных устройств или процессов с физическими устройствами. Примером может служить виртуальная реальность в компьютерных играх или дополненная реальность в таких играх, как «Pokemon Go».

IoT уже стала стандартом повседневной жизни и постоянно развивается. Постоянно растущие массивы данных, создаваемые IoT, делают необходимым создание новых процессов автоматизации — другими словами, Большие данные становятся еще больше. Большие данные — это данные, которые имеют слишком много параметров, чтобы их можно было структурировать «человеческими» методами. Поэтому необходимы процессы, которые могут оценивать эти данные полностью без участия человека. Эти процессы лучше всего понимать как искусственный интеллект. Искусственный интеллект (ИИ) уже давно перестал быть научной фантастикой и используется во многих сферах повседневной жизни — от Siri до автоматических пылесосов и самоуправляемых автомобилей.

По сути, ИИ основан на «принципе обучения» и «эволюции» программ. Компьютерные программы изучают определенные шаблоны и оценивают их. Человеческий вклад указывает на любые ошибки, которые исправляются в следующем раунде. Таким образом, компьютер узнает, какие наборы данных следует интерпретировать тем или иным образом. Многие пользователи вносят свой вклад в эти программы обучения совершенно неосознанно. Одним из примеров является платформа Amazon «Mechanical Turk», на которой люди выполняют так называемые задания человеческого интеллекта (HIT). Это небольшие процессы, где человеческий интеллект все еще необходим сегодня, но которым могут научиться компьютеры, например, отличать пейзаж от человека.

Разнообразные входные данные, генерируемые человеческими пользователями таким образом, затем могут быть оценены программами, и закономерности могут быть изучены.

Полученный искусственный интеллект может выполнять такие задачи, как анализ трафика. Самоуправляемый автомобиль является конечным результатом этого. В принципе, самодвижущийся автомобиль (который уже продвигается несколькими компаниями и уже вошел в повседневную жизнь в Америке благодаря Tesla) — это не что иное, как машина, научившаяся анализировать закономерности. Короче говоря, протоколы, сделавшие возможным Web 3.0, теперь настолько совершенны, что анализ и машинное «чтение» информации применимы к реальной жизни, а не только к веб-страницам или виртуальному контенту. Машины учатся понимать реальный мир так же, как мы учимся понимать виртуальный мир.

Последствия этого далеко идущие. Великие пионеры технологических инноваций, такие как Элон Маск и другие, советуют с осторожностью относиться к искусственному интеллекту, поскольку мы не знаем его последствий, а потенциал может стать опасностью. Хотя антиутопии, подобные серии фильмов «Матрица», очень маловероятны, остаются вопросы без ответа о том, как может быть устроен мир, управляемый строгими протоколами, а не человечеством. Напротив, основатели Facebook (Марк Цукерберг) и Microsoft (Билл Гейтс) убеждены, что искусственный интеллект может обогатить нашу жизнь и мир, поскольку многие процессы, которые сегодня являются политически чреватыми или проблематичными, могут быть переданы машинам, например, поиск экологических решений проблемы изменения климата.

Применение искусственного интеллекта не имеет границ. Фундаментальная структура интернета (который сегодня превратился в глобальную сеть, объединяющую миллиарды людей) теперь позволяет нам использовать эту сеть для поиска новых путей и инноваций. Следующее поколение Интернета еще больше укрепит эту тесную связь.

От Web 3.0 к Web 4.0

Итак, Web 1.0 был статическим каталогом, Web 2.0 — социальной сетью, позволяющей обмениваться данными, Web 3.0 — интеллектуальной сетью, обеспечивающей машинное общение.

Куда нам двигаться дальше?

Мы находимся на этапе, когда уже можно заметить первые признаки новой сети. Веб 4.0 можно увидеть в его зарождении. Этот новый веб больше не является объектом человеческого вклада, скорее люди становятся получателями данных. Если раньше интернет был пассивным хранилищем данных, то теперь он становится активным сотрудником, который может интеллектуально извлекать и даже создавать данные.

Наборы данных и информация создаются и обрабатываются компьютерами и предоставляются людям только тогда, когда они необходимы. Например, виртуальные помощники могут полностью взять на себя выполнение сложных задач, таких как ответы на электронные письма или бронирование и организация поездок. Мы уже видим эти возможности.

Такие помощники, как Cortana от Microsoft или Siri от Apple (а также Hello Google от Google), уже могут понимать и брать на себя выполнение целевых задач с помощью искусственного интеллекта. Следующим шагом будет автоматическое распознавание этих задач и отсутствие необходимости их запуска пользователем. Искусственный интеллект, который уже сегодня присутствует в Web 3.0, станет гораздо более совершенным и сверхинтеллектуальным, чтобы он мог «интуитивно» распознавать, что нужно пользователю.

Технические устройства все больше интегрируются в естественную жизнь, так что, например, носимые технологии (Apple Watch, Fitbit и т.д.) приобретают все больше функций. Протоколы безопасности изменяются таким образом, чтобы устройства распознавали владельца на основе биометрических данных. Все эти вещи уже сегодня в рудиментарной форме и находятся лишь в небольшом шаге от реального внедрения.

На этом этапе сам интернет становится «умным» и развивает процессы, которые ведут себя аналогично мыслительным процессам.

Веб 4.0 — симбиотическая паутина

Веб 4.0 также называют «симбиотической паутиной». Целью здесь является создание симбиотического, то есть взаимополезного, сотрудничества между компьютерами и людьми. Программы и искусственный интеллект общаются с людьми по тем же параметрам, по которым люди общаются друг с другом. На этой волне искусственное понимание языка совершенствуется, а речевой вывод приложений и программ находится на том же уровне, что и естественный язык, которым пользуются люди.

Будущее представляется трехмерным. До сих пор веб-сайты были двухмерными. Пользователь посетил страницу и взаимодействовал с ней через барьер устройства. Но что уже начинает происходить в таких областях, как виртуальная реальность, так это доступное общение с этими сайтами и сервисами (или другими людьми). Веб-браузеры могут стать виртуальными, так что вместо текстового общения можно будет разговаривать непосредственно с виртуальной версией своего собеседника или садиться за стол в виртуальных конференциях.

Этот трехмерный мир также будет легко доступен через мобильные устройства и распространится на IoT. Такие приложения, как Google Streetview, являются здесь первыми пионерами, которые уже демонстрируют зачатки этого нового дизайна виртуального мира.

Это также означает, что такие устройства, как смартфоны, которые полагаются на экраны и требуют активного участия пользователей, постепенно теряют свою необходимость в эпоху Web 4.0, поскольку интуитивная навигация в Интернете управляется автоматически, а визуальный контент приобретает гораздо большее значение, чем текстовый.

Web 5.0 и далее.

Таким образом, если Web 4.0 следует понимать как интеллектуальный веб, который понимает технические потребности пользователей, то следующий этап можно интерпретировать как эмоциональный веб, который владеет интуитивным предвидением. В принципе, на этом этапе уже невозможно будет провести различие между человеческой и машинной коммуникацией: Тест Тьюринга будет пройден машинной речью. Тест Тьюринга — это тест, разработанный для определения точки, в которой компьютер обладает достаточным «сознанием», чтобы уже невозможно было четко определить, является ли он искусственным интеллектом или настоящим человеческим интеллектом.

Таким образом, Web 5.0 будет обладать способностью распознавать и интерпретировать эмоции, например, на основе выражения лица, тогда как в Web 4.0 внимание по-прежнему уделяется лингвистическим показателям.

Сообщение Что такое Web 3.0 и почему это должно волновать? появились сначала на Заработок в Интернете для Всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *