Posted on

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

Мы редко думаем о старости — в нашей культуре нет традиции делать пенсионные накопления, чтобы потом путешествовать по миру, как это делают американские или европейские пенсионеры. В России до сих пор принято надеяться на пенсию от государства, хотя ни для кого не секрет, что она не всегда покрывает прожиточный минимум… какие уж тут путешествия, когда денег едва хватает на минимальную продуктовую корзину? 

Наш уровень дохода зависит от образования и возраста, и в районе 60 лет, когда человек, как правило, уже не может и хочет ходить на работу, он начинает снижаться. 

Для среднего класса ситуация часто выглядит так.

  1. Ты живешь нормальной жизнью, имеешь неплохую работу, выплачиваешь ипотеку, воспитываешь детей, иногда путешествуешь, любишь приятно посидеть в ресторане с мужем/женой или друзьями. В целом — живешь неплохо, по общепринятым меркам, и можешь позволить себе не только необходимое, но и “излишки”. Но проходит время, и ситуация начинает меняться.
  2. Продолжаешь делать то же самое, но денег становится в 2-3 раза меньше — потому что уволили с работы, пришлось уйти на полставки, рубль в очередной раз обвалился, цены сильно выросли, а зарплаты — нет…. А тебе по-прежнему нравятся кафе и рестораны, возможность путешествовать и не экономить на спичках.

Есть надежда, что это временные трудности. Но наступает момент, когда тебе больше не хочется идти на работу. Хочется сделать передышку, уехать на год-другой в другое место, проводить больше времени с семьей, уйти в другую сферу и начать там с нуля, потеряв в доходах… Причин может быть много, но чаще всего человек просто не может себе это позволить.

А еще иногда здоровье просто не позволяет дальше работать в полную силу. Человек хочет уйти на, казалось бы, заслуженный отдых, но получается, что тогда он существенно теряет в доходах и не может поддерживать привычный образ жизни.

Детали могут отличаться, но понятно одно — активный доход с возрастом падает, это неизбежно. Поэтому к 55-60 годам его должен полностью заменить пассивный доход. Это могут быть разные активы:

  1. Сдача недвижимости в аренду
  2. Дивиденды от ценных бумаг
  3. Аннуитетные выплаты и инструменты с фиксированным доходом 

Старость неизбежна, и лучше сегодня подумать о перспективах и позаботится о себе самому, не надеясь на помощь государства. В нашей стране опасно отдавать свою судьбу в чужие руки, тем более — в руки пенсионного фонда с его дефицитом. По факту люди, которые за 30-40 лет трудового стажа выплатили “на пенсию” несколько миллионов рублей, этих денег не увидят — они уже ушли на выплаты сегодняшним пенсионерам. На что могут рассчитывать сегодняшнее поколение — неизвестно, но это точно будет не та сумма, на которую можно будет летать в Париж на выходные… 

С возрастом приоритеты меняется, человеку хочется меньше бизнеса и работы и больше семейного, личного, эмоционального. Чтобы эта трансформация прошла безболезненно и без потери качества жизни — нужно сделать лишь один шаг.

Этот шаг — инвестирование

Для этого нужно заранее, за 10-20 лет:

  1. отложить НЗ —  подушку безопасности, которая позволит вам прожить в случае кратковременных финансовых трудностей (болезнь, потеря работы) и не распродавать активы. 
  2. постоянно покупать активы с денежным потоком.
  3. учиться и получать новые знания об инвестировании — это ещё один способ добиться гораздо большего результата, чем среднестатистический человек. 

Не нужно иметь сверхдоходы или степень МВА по финансам — только эти простые шаги. 

Еще больше информации об инвестициях в моем Инстаграм.

Дисклеймер: Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией или руководством к действию.

Сообщение Стареть в России — врагу не пожелаешь… появились сначала на ХитёрБобёр.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *