Posted on

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

Все мечтают о богатстве или хотя бы о деньгах, которых хватит на достойную жизнь. В идеале — если эти деньги не придется зарабатывать, а они будут поступать на счет просто так. Это называется пассивным доходом, и получить его вполне реально (если не ограничиваться мечтами, а начать действовать).

Но хотя сейчас очень много вариантов заработка и инвестиций, процент богатых (пусть даже не богатых, а обеспеченных) людей в России по-прежнему очень мал. И дело не в том, что у нас нет возможностей, или у нас не получится устроиться на хорошую работу без блата. И даже не в том, что доход идет в рублях, а рубль постоянно обесценивается (хотя так и есть — но это не главная причина). 

Главная проблема — неправильный фокус 

Большинство людей думает, как меньше заплатить, а не о том, как больше заработать. 

Я расскажу на примере REIT — зарубежных фондов недвижимости, о которых много писал в последнее время. Это всего один пример того, как наше мышление играет с нами злую шутку и мешает получить желаемое. А решение этой проблемы кроется в голове и в своих неправильных установках.

человек считает медные деньги

REIT — отличный способ выйти на абсолютно пассивный доход с нуля, даже с небольшим стартовым капиталом. И для этого не нужно быть профессиональным инвестором. Просто покупаешь акции фонда, которые сейчас из-за пандемии доступны с большим дисконтом, получаешь дивиденды и рост стоимости самих акций. Со временем, регулярно инвестируя небольшие суммы, можно получить “пенсию” в долларах, которой не страшны падение рубля и проблемы Пенсионного фонда РФ.

Есть один нюанс — REIT облагаются налогом 30%. И этот факт заставляет некоторых людей передумать.

Логика такая: зачем я буду платить кому-то 30% дохода, это слишком много. Лучше я еще похожу-подумаю-поищу другие варианты. 

И люди уходят и вкладывают деньги в очередное МММ или в банк под 4% (при том что ежегодная инфляция “съедает” 10%. 

В то же время доходность по многим REIT настолько велика, что даже при взимании 30% налога человек может получать достойные дивиденды. И гораздо выгоднее получить 70% в долларах с высоких дивидендов REIT (плюс рост стоимости самого актива, помимо дивидендов), чем эфемерные 100% c рублевого актива с низкой доходностью, не облагаемые налогом. 

Но люди думают только, как сэкономить, и из-за этого теряют деньги.  

Вторая причина — незнание

Тот же налог на дивиденды можно снизить, если правильно выбрать юрисдикцию для брокерского счёта. Инвестируя через зарубежного брокера, этот налог можно снизить с 30 до 13%, заплатив 10% в США и 3% — в России. Если  вы покупаете через российских брокеров, то налог на дивиденды будет 30%. Но и это не мешает REIT быть самыми доходными компаниями.  

Хотите платить нулевой налог? 

Лайфхак: если  вообще ничего не делать, налог будет нулевым. Не будет ни потерь, ни риска, ни налогов. 

Но и дохода тоже не будет. А если у вас есть рублевые накопления, они будут сгорать на 10%  каждый год. Это официальная инфляция рубля с 2009 по 2019 — 10,79% в год 

Со временем вы получите свою пенсию 15 000 р. в месяц. Альтернатива — взять ситуацию в свои руки и создать себе доход в валюте, сформировав надёжный и диверсифицированный портфель. 

Мое мнение:  налоги платить нужно, нужно работать “в белую” и декларировать свой доход. Это позволит легально увеличивать масштабы и чувствовать себя спокойно и уверенно. Хотя знаю и другое мнение: налоги идут на зарплаты чиновников, а я им платить принципиально не буду.  

А как вы считаете, что лучше: зарабатывать или экономить? Платить налоги или нет? Пишите свое мнение в комментариях! 

Подписывайтесь на мой инстаграм, там выкладываю фото и видео. 

Дисклеймер: все описанное в моих статьях/постах отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией и руководством к действию.

Сообщение Почему 90% людей никогда не разбогатеют: моя версия появились сначала на ХитёрБобёр.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *