Posted on

Криптовалюты, кажется, становятся одной из главных тем на 2021 год. Всего 18 дней назад я предположил, что Биткоин должен к концу года достигнуть цены в $40 000. Кто бы подумал, что это случится 18 января 2021 года.

За такой резкий скачок можно сказать спасибо PayPal, MicroStrategy, GrayScale и другим крупным компаниям. В конце 2020 года появились отчеты от компаний, кто покупает BTC, а так же много исследований. Поэтому решил составить новую версию прогноза 2.0.

Фундаментальный анализ цены BTC

Еще в первой части прогноза я рассказывал о влияние майнинга, циклов халвинга и DeFi секторе. Но это было сделано в общих красках. Теперь давайте погрузимся в эту тему более подробно. И рассмотрим все фундаментальные сигналы влияющие на цену BTC.

1. Влияние майнинга и халвинга на цену

влияние халвинга btc на цену в 2021 году

Начнем конечно же с халвинга, который происходит каждые 4 года. Еще в апреле 2020 года добывалось 12.5 BTC за блок, а уже с 11 мая 2020 стало добываться 6.25 BTC за блок. В сутки добывается около 148 блоков.

Satoshi Nakamoto (основатель сети Биткоина) выдвигая такую модель, предполагал, что это послужит защитным инструментом от инфляции цены BTC. Однако не учел того, что сеть не сможет переносить большое число транзакций при растущем весе блоков.

сложность добычи новых блоков в биткоине

Каждые 2016 добытых блоков корректируется сложность, чтобы было около 10 минут между каждым добытым блоком в сети. За счет развития технологий и веры в блокчейн за последние 3 года сложность добычи выросла почти в 10 раз!

Сейчас окупаемость майнером одного Биткоина находится на уровне $8 500, а к концу 2021 года будет на уровне $12 500 (возможно и выше). Если цена BTC будет ниже, то майнеры будут работать себе в убыток. На этой стадии они перестают продавать свежедобытые BTC.

инфляция биткоинов в сети

Комиссии за транзакции должны быть на высоком уровне, чтобы поддерживать майнеров и покупку нового оборудования. Сейчас мы находимся на стадии осознания, что 900 BTC добываемых в день это не так уж и много.

Другими словами, каждый цикл в 4 года минимальная стоимость BTC поднимается и делает это стабильно. Сегодня минимальная цена Биткоина $8 500, а уже к 2024 году это около $34 000 (если разбирать чисто майнинг+сложность+электричество).

2. Ликвидность Биткоина

Ликвидность Биткоина на рынке

Компания GlassNode провела анализ ликвидности Биткоина и пришла к выводу, что 78% всех добытых BTC неликвидны. То есть лежат на кошельках без движения и процент только увеличивается — оригинал статьи.

  • Лежат без движения: 14.5 млн BTC;
  • Ликвидная часть эмиссии: 1.2 млн;
  • Высоколиквидная часть: 3 млн.

При том, что добыто уже 88.5% от общей эмиссии всей сети BTC (18.6 млн.). В обороте находится всего 4.2 млн BTC (22%), а для продажидоступно всего 3 млн. На рынке перестает появляться новое предложение по продаже Биткоинов.

аккумуляция новых биткоинов как актива

В 2020 году в неликвидную часть перешло 1 миллион Биткоинов. И количество разных фондов увеличивается, кто готов сохранять криптовалюту до следующего халвинга 2024 года.

Самое интересное заключается в том, что кто-то еще с начала 2019 года начал накапливать Биткоины и выкупал их у майнеров, либо с китайских бирж. А в 2020 к нему подключились уже остальные.

3. Развитие технологий и инвестирование в них

На фоне печати новой эмиссии денег, увеличения инфляции и высокой безработицы, инвесторы обратили внимание на Bitcoin, как на ресурс сохранения средств по типу золота. Об этом говорят 9 фондов в которых уже средств на 737 000+ Биткоинов и они только растут.

При чем появилась мода вкладываться в направления и покупать доли фондов, либо акции. Так например, сингапурский фонд купил долю GBTC в Grayscale на сумму в $1.3 млдр. А один из крупнейших банков Morgan Stanley купил акции MicroStrategy 10.9%.

grayscale увеличение фонда за последний месяц

Компания MicroStraregy пошла еще дальше, у них было около $500 млн. Который они начали вкладывать в 2020 году в Биткоин. Увидев прибыль в 60% решили выпустить облигации на $400 млн. с погашением до 2025 года. Эти облигации выкупили в первый же день, а деньги пошли на покупку BTC.

Майкл Сэйлор (глава MicroStraregy): Мои недавние мысли о Биткойне, как о деньгах: это убийца золота, демонетизации дефектных активов. Другими словами это цифровое золото с дефляционной моделью и возможностью роста до $15 000 000 за монету в течении 7-10 лет.

Большинство фондов, которые сейчас приобретают Биткоин, опираются на его циклы майнинга и говорят, что будут продавать ближе к 2024 году. Что подталкивает и обычных трейдеров завышать цену на BTC. А так же мы видим появление новых игроков на сцене.

4. Рынок DeFi

Рынок DeFi

Кроме фондов мы имеем еще одну проблему, по которой Биткоинов становится все меньше и меньше. Это DeFi индустрия — рынок децентрализованных финансов. Понимаю, что об этом уже писал — здесь.

В сети криптовалюты Ethereum создают Биткоины (WBTC, RenBTC, BTCB) и для этого блокируют настоящие BTC. Для чего это делают? Инвесторы хотят получить Биткоин в сети ERC-20, заморозить его там и получить доллары.

Кроме этого в сети ERC-20 легче и быстрее проводить транзакции. И за 2020 год мы имеем уже замороженных 133 740 BTC. А это только начало развития DeFi индустрии. Потому что скоро появится PolkaDot и там тоже будет такая функция.

Новый прогноз цены Биткоина на 2021 год

Крупные инвесторы высказывались о криптовалюте в 2017 году, как о временной технологии, которая вряд ли проживет еще несколько лет. Сегодня те же люди строят прогноз цены Bitcoin на конец 2021 года $100 000+.

Например, JPMorgan спрогнозировали курс до $146 000, они так же предсказывают, что возможен резкий рост до $50-100 тыс., однако это будет ложным движением. Истинная цена будет ближе к концу года. Другие же инвесторы ставят отметки выше $200 000 к концу года.

В этом прогнозе я собрал не все значимые факторы, их гораздо больше чем может показаться. Но если коротко подводить итоги, то мы имеем сильные уровни поддержки цены BTC $19-29 тыс. Это сильный коридор, куда можем возвращаться для набора позиций.

Прогноз составляется 12.01.2021 и цена сейчас — $36 000. Считаю, что можем летом увидеть Биткоин по $50 000. А до конца года может быть увеличение до $80 000. При условии, что Китай и Америка не наложат запрет на работу бирж и крупных компаний. А так же если фонды будут расти и привлекать инвестиции.

Сообщение Новый 2.0 прогноз цены на Биткоина в 2021 год появились сначала на AdBz.ru — блог о заработке денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *