Posted on

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Очень многие люди живут “от зарплаты до зарплаты” и вообще не имеют никаких сбережений. Это опасно, поскольку вряд ли миллионы рублей или долларов в один прекрасный момент свалятся вам на голову. 

Нужно понять простую вещь — если сейчас у тебя нет сбережений, никто не сделает их тебе в будущем. Скорее всего, ситуация с каждым годом ситуация будет становиться все хуже и хуже.

Мир быстро меняется, и чтобы оставаться на плаву, нужно адаптироваться, — в такой ситуации у тебя нет времени не инвестировать. Многих пугает идея взять реальные деньги, чтобы вложить их без 100% гарантии результата. С другой стороны, это единственный вариант, позволяющий обеспечить свое будущее. Ведь единственная альтернатива — российская пенсия в 15 000 рублей, которой едва ли хватит на самое необходимое. 

Как инфляция съедает ваши сбережения

Покупательская способность денег с годами сильно падает — просто сравните, что вы могли купить за 100 рублей 10 лет назад, и что можете купить сегодня. Даже доллары с 1971 года не обеспечены золотом, — сейчас это не средство сохранения капитала, а просто средство обмена. Деньги ликвидны, и в этом их главное преимущество, но из-за высокой инфляции хранить в них капитал бессмысленно.

За две мои поездки в Тайланд с интервалом в 10 лет я очень хорошо почувствовал разницу — покупательская способность денег изменилась кардинально. Дело в том, что курс тайской валюты за эти 10 лет практически не изменился, чего нельзя сказать о рубле. Поэтому данные об официальной инфляции около 6% вызывают у меня недоверие. 

Типичные ошибки вложения средств, которые не защитят их от инфляции

Статистика говорит о том, что лишь 3% имущества переживает три поколения. Остальной капитал, который люди копили десятилетиями, просто тает. Его съедает инфляция, финансовые кризисы, или его просто проедают или тратят “в никуда”. Если вы не хотите, чтобы плоды ваших стараний также растворились в ближайшие годы, остается задуматься о долгосрочных вложениях.

Часто люди боятся потерять накопления и поэтому ищут безопасную гавань — например, банковский депозит. Может показаться, что человек принял верное и безопасное решение. Но на самом деле это не так — деньги продолжают таять, ведь реальный уровень инфляции в России за последние годы — около 10%. Ни один депозит не сможет покрыть эти потери, тем более что ставки по рублевым вкладам сегодня не превышают 5,5%.

Еще один популярный вариант — инвестиции в валюту. И еще 10-15 лет назад эта стратегия вполне работала. Было достаточно купить доллары и сохранить их в течение достаточно долгого времени. Во многих случаях покупка долларов была даже выгоднее покупки недвижимости. Но сегодня ситуация изменилась — доллар тоже обесценивается, его покупательская способность падает. Для себя я принял решение вести учет всех активов и своих расходов в долларах, но в качестве средства сохранения капитала валюта тоже не слишком подходит.

Третий по популярности вариант сбережений — недвижимость. Но и здесь есть много подводных камней. Во-первых, покупка недвижимости доступна далеко не всем — даже в ипотеку требуется внушительный капитал. Во-вторых, это не совсем пассивный доход — вам потребуется лично принимать участие в покупке, ремонте, поиске и заселении квартирантов. Возможны и даже вероятны дополнительные расходы. Да и доход без применения штурмовых конструкций будет не самым высоким.

Под штурмовыми конструкциями я понимаю посуточную аренду, выбор лучших локаций, использование дешевой ипотеки, раздел большого объекта на студии, покупку по выгодной цене и т.п. Так можно значительно увеличить доходность недвижимости, но это способ для профессионалов.

Если оценить изменение цен на московскую недвижимость в разных валютах с 2000 года до 2021, вы увидите, что выросла только цена в рублях, но не в долларах или евро. А если посмотреть на цены с 2010 года, то недвижимость с тех пор и вовсе подешевела. 

Сегодня ценность имеют только активы, которые защищены от инфляции и начисляют дивиденды.

Какой актив стоит покупать, чтобы защитить свои деньги от инфляции?

В последнее время я все больше смотрю в сторону фондового рынка. И сегодня хочу рассказать об инструменте, который мне кажется наиболее перспективным — фондах зарубежной недвижимости REIT.

Их преимущества:

  • хороший доход в валюте — это лучший актив за последние 49 лет, обгоняющий по доходности S&P и другие индексы;
  • 100% пассивный доход — надо только купить акции;
  • у них во владении только качественная доходная недвижимость;
  • фонды обязаны платить инвесторам 90% дохода;.
  • налоговые льготы REIT;
  • абсолютная ликвидность;
  • начать инвестировать можно с любой суммы, даже со 100$.

Если вам интересна эта тема, и вы хотите знать подробности, приходите на бесплатный интенсив REIT. Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас

Как защитить сбережения от инфляции и будущих потрясений

Читайте также: главные мифы о фондах зарубежной недвижимости.

Сообщение Как защитить сбережения от инфляции и будущих потрясений появились сначала на ХитёрБобёр.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *