Posted on

В 2020 году многие бизнесы были вынуждены закрыться. Несмотря на сложную финансовую и эпидемиологическую ситуацию, это открывает новые возможности для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, какие виды малого бизнеса можно начать в таких условиях.

Создание бизнеса онлайн — ТОП бизнес идей 2021

Все больше бизнесов переходят в онлайн, и коронавирус только усилил эту тенденцию. Если раньше люди покупали одежду в магазине или на рынке, водили детей к репетиторам в своем районе и проводили вечера за чтением книг или просмотром телевизора, то сейчас большинство из нас заказывают вещи в интернет-магазинах с доставкой на дом, занимаются с преподавателями онлайн, смотрят ютуб вместо ТВ и предпочитают традиционным бумажным книгам их электронные аналоги.

Читайте также ТОП-5 идей для бизнеса в интернете.

Открытие интернет-магазина (торговля по дропшиппингу)

Доля интернет торговли растет с каждым годом, и вы тоже можете заработать на своем интернет-магазине. Такой способ обычно требует вложений на закупку товара, но есть альтернатива — торговля по дропшиппингу. В таком случае предприниматель выступает посредником, хотя покупатели об этом чаще всего не догадываются.

Схема проста: нужно найти востребованный товар (например, в зарубежных интернет-магазинах) и предложить его покупателям с наценкой за свои услуги.

Когда клиент оформляет заказ, он передается продавцу, а посредник забирает свою комиссию. Все расходы по доставке также берет на себя продавец.

Чтобы открыть такой магазин, не придется тратить деньги на аренду, ремонт помещения, покупку оборудования, зарплату продавцам, закупку товаров. Нужно вложить деньги в интернет-магазин (можно работать с сайтами-одностраничниками) и в рекламу. Это достаточно простой способ заработка, который подойдет даже начинающим. 

Открытие интернет-магазина

Читайте подробнее, как открыть интернет магазин по дропшиппингу.

Создание информационного портала

Даже если вы не планируете ничего продавать напрямую, вы можете заработать деньги онлайн, создав информационный портал на любую тему. Обычно заработок получают с контекстной рекламы или партнерских программ, но веб мастерам доступны и другие способы монетизации. Основной недостаток — сложности привлечения трафика.

Чтобы создать сайт, наполнить его контентом и начать зарабатывать, потребуется время (обычно 6-12 месяцев), а также затраты на копирайтеров, SEO специалистов и технического специалиста. 

Проведение обучающих курсов онлайн

Наверняка вы не раз слышали про инфобизнес — продажу информации в виде курсов, тренингов, онлайн марафонов. За последние десять лет это один из самых популярных способов заработка в интернете. Инфобизнесмены создают продукт в той сфере, в которой они хорошо разбираются, и продают его. Особенно популярны темы заработка онлайн, инвестиций, отношений, похудения.

Инфобизнес кажется простым и беспроигрышным способом заработка для экспертов — ведь создав продукт один раз, его можно продать тысячам людей. Но учтите, что сегодня в этой сфере большая конкуренция: новичку без опыта и без имени будет сложно найти свою аудиторию, потребуются затраты на рекламу.

Читайте, как еще можно заработать в интернете без вложений и обмана.

Актуальные бизнес идеи на 2021—2022: ремонт техники по дому

Если вы разбираетесь в технике и умеете чинить телевизоры, компьютеры, смартфоны и другие гаджеты, а также бойлеры, то сможете запустить прибыльный бизнес даже на дому с минимальными затратами. 

Ремонт компьютеров 

Почти в каждой семье есть компьютер и ноутбук, и периодически он нуждается в обслуживании и ремонте Поломка может касаться аппаратной и программной части; в любом случае, здесь нужен грамотный специалист. На этом рынке огромная конкуренция, при этом не каждая компания предлагает полный перечень услуг по ремонту. Поэтому хороший мастер всегда будет востребован. Затраты — минимальные, потенциальная прибыль — достаточно высока.

Ремонт компьютеров

Хорошая идея — не только принимать клиентов на дому, но и предлагать выезд на дом для диагностики неисправностей за отдельную плату. 

Монтаж электропроводки

Такая бизнес-идея подойдет для профессиональных электриков; всем остальным опасно подходить к электрическому щитку. Учтите, что в каждой квартире электропроводка индивидуальна, поэтому профессионализм мастера имеет большое значение. Необходимо строго следовать общим правилам устройств электроустановок, уметь выбирать кабель, производить открытый и закрытый электромонтаж, проводить электропроводку под гипсокартон, дерево и другие материалы. Опытный специалист при наличии заказов может зарабатывать по 50 000 рублей в месяц и более.

Ремонт бойлеров

Ремонт и чистка бойлеров (водонагревателей) — еще одна перспективная бизнес-идея для мастеров на все руки. Из-за сложности конструкции водонагревателя и огромного разнообразия моделей невозможно выполнить такой ремонт самостоятельно без специальной подготовки.

Имеет смысл сосредоточиться не ремонте моделей средней и высокой ценовой категории, поскольку дешевый бойлер проще заменить на новый, чем починить.

Бизнес своими руками: идея открытия салона красоты 

Еще один простой способ заработка, доступный даже на дому — свой бизнес в бьюти-сфере. Сегодня очень востребованы услуги визажистов, парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса, тату-мастеров, массажистов, косметологов и т.п. Можно арендовать небольшое помещение и работать самому — или нанять персонал и взять на себя административные функции. В зависимости от формата бизнеса его можно оформить как ИП или как самозанятость.

Бизнес своими руками: идея открытия салона красоты

Часто мастера берут в аренду небольшую зону в салоне красоты или выделяют для работы свободную комнату в своей квартире. Начинающему бывает сложно наработать базу, но при наличии постоянных клиентов это достаточно простой и прибыльный бизнес — особенно если специалист хорошо знает свое дело и имеет хорошую репутацию.

Учтите, что некоторые виды косметических процедур и лечебного массажа требуют наличия лицензии, а тату-салон по закону нельзя открыть на дому. 

Но все остальные услуги можно оказывать в любом месте, соответствующем санитарным нормам, и без лицензии. 

Бизнес без вложений с нуля: идея 2021 — организация и проведение важных мероприятий

Организация праздников — очень рентабельный бизнес с высоким прайсом и небольшими издержками. Стоимость одного торжества может составить несколько сотен тысяч рублей, а организатор обычно берет 10-15% от суммы. Дороже всего стоят свадьбы и корпоративы. Читайте подробнее про кейтеринг.

Оформление свадеб (выездные регистрации)

В последнее время модно устраивать выездные регистрации брака — в ресторане или в красивом месте на природе. Такое бракосочетание проходит гораздо интереснее, чем в ЗАГСе, хотя и не имеет юридической силы. Для организации выездных регистраций не обязательно иметь офис (в начале можно встречаться с клиентами в кафе) и не нужно иметь штат сотрудников. Достаточно наличия базы фотографов, декораторов и других специалистов, которых можно привлекать на условиях сдельной оплаты.

Главное в этом бизнесе — креатив и организаторские способности.

Проведение экскурсионных туров

Если вы живете в туристическом регионе и имеете опыт работы в этой сфере, можно организовать свое туристическое агентство и предлагать проведение туров. Например, на Северном Кавказе зимой востребованы небольшие туры в горы (Приэльбрусье, Домбай и т.д), а летом можно предлагать туры на море. Если вы живете в интересном историческом месте, можно организовать туры по городу, продумав интересные маршруты.

Проведение экскурсионных туров

Если вы планируете организовывать туры полностью самостоятельно, это предполагает серьезную работу: потребуется не только заниматься продвижением, но также заключать договора с отелями/санаториями/базами отдыха, нанимать машины и автобусы для транспортировки туристов, иметь свою базу экскурсоводов. Также потребуются расходы на сайт и на рекламу. Некоторые организаторы туров работают только через социальные сети.

Идеи частного бизнеса: выращивание зелени и ягод в теплицах

Благодаря теплицам зелень, ягоды и овощи теперь доступны круглый год, а не только летом или в начале осени. Специалисты говорят, что наиболее рентабельно выращивать именно зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п. На втором месте по доходности находятся цветы. Также можно заниматься выращиванием грибов, огурцов, томатов и других овощей.

Для этого бизнеса потребуется участок земли и расходы на установку теплицы (они бывают пленочные, стеклянные и из поликарбоната), также персонал для ухода за растениями. Важно заранее продумать каналы сбыта. Читайте, на чем еще можно заработать в деревне.

Этот бизнес особенно актуален для южных регионов России. На севере затраты на обогрев теплицы в течение года будут существенно выше.

Перспективная бизнес идея: ремонт автомобилей и мотоциклов

Мотосервис или автосервис — бизнес, который можно открыть в гараже. Любое транспортное средство время от времени требует ремонта, но станций по обслуживанию и хороших мастеров не хватает даже в крупных городах. Обычно в городе с населением от миллиона не более 10-15 автосервисов, многие из которых оказывают лишь типовые услуги. А количество автомобилей и мотоциклов на улицах города растет с каждым годом.

Перспективная бизнес идея: ремонт автомобилей

Кроме помещения, вам потребуются инструменты и оборудование на сумму до 50 000 рублей. При наличии клиентов можно окупить вложения после 1-2 месяцев работы. 

Выездная диагностика подержанных автомобилей

Выездная диагностика — востребованная услуга перед покупкой подержанного автомобиля. Часто продавец не хочет ехать в сервис, а покупатель не готов покупать авто без оценки грамотного механика. Такой мастер может увидеть скрытые недостатки машины и установить справедливую цену.

Еще есть компьютерная диагностика: к авто подключают диагностический сканер, оценивающий пробег, работу всех датчиков, блоков управления. Цена услуги обычно составляет 1500—2000 рублей. 

На чем заработать в 2021: открытие собственного ателье

Еще один простой вариант бизнеса, доступного на дому — свое ателье. Если работать самостоятельно, не обязательно регистрировать ИП — можно оформиться как самозанятый гражданин. Хотя швеи сейчас не настолько востребованы, как во времена СССР, многие по-прежнему заказывают у них пошив или ремонт одежды.

Открытие собственного ателье

Ремонт одежды

Есть швеи, которые специализируются именно на ремонте — они могут вшить молнию, ушить/расширить, укоротить/удлинить любую вещь из текстиля, кожи или даже меха, изменить фасон, пришить подкладку, добавить детали/элементы одежды. Для работы достаточно иметь швейную машинку и немного фурнитуры. Можно работать на дому или открыть небольшую мастерскую. Цена услуг швеи — от 100 рублей до нескольких тысяч, в зависимости от сложности работы.

Пошив постельного белья

Постельное белье достаточно легко сшить, и многие покупают его на заказ — особенно на нестандартный размер кровати. Вам понадобится запас подходящих тканей (хлопок, сатин и т.п.) и швейная машинка, а также навыки раскроя и пошива. Пошив одного комплекта может принести 500-1000 рублей дохода.

А вот здесь мы писали про другие виды бизнеса для женщин с минимальными вложениями.

Бизнес идея на дому: разведение породистых кошек или собак

Разведение животных — подходящий бизнес для любителей кошек и собак, но он требует определенных навыков, а также времени и усилий, а также ответственности: если по какой-то причине вы не сможете продать потомство через 1-2 месяца после родов, вам придется держать их у себя и ухаживать за животными, пока не найдется покупатель. Кошки могут приносить по 3-8 котят 2-3 раза в год; стоимость некоторых пород может достигать несколько сотен или даже нескольких тысяч долларов.

Самые популярные породы кошек: британская, ширази, сфинкс, персидская, мейн-кун, сфинкс.

Собаки способны рожать в среднем раз в 8 месяцев. Количество щенков в помете зависит от породы; наиболее востребованы мелкие породы (чихуахуа, пудель, такса, шпиц, ши-тцу). Если вы собираетесь заниматься разведением крупных пород бойцовых или охотничьих собак, вам потребуется помещение с участком земли и навыки дрессуры. 

От разводчика требуется обеспечить необходимые условия для содержания животных и их потомства: кормление, купание, уход, выгул (для собак), необходимые витамины, прививки и услуги ветеринара. Кошка или собака должна иметь родословную: только так ее можно продать за высокую цену. Найти покупателей можно через сообщества в соцсетях, социальные сети, выставки кошек и собак.

Бизнес идея на дому: разведение породистых кошек

Обычно заводчики и любители животных знают друг друга, регулярно общаются и встречаются на различных мероприятиях, — в таком случае продать животных не сложно.

Идея для небольшого бизнеса: открытие собственной булочной лавки

Если вы умеете печь, можно заняться домашней выпечкой или открыть небольшую булочную. Но учтите, что запуск полноценного бизнеса потребует регистрации ИП и получения разрешений от пожарных, СЭС, Роспотребнадзора. В то же время домашние кондитеры могут зарегистрироваться как самозанятые граждане и продавать свою продукцию знакомым или реализовывать через соцсети.

Этот бизнес требует понимания технологии пищевого производства и небольших стартовых вложений. Кроме хлеба и булочек, можно продавать пончики, пирожки, печенье, лепешки из тандыра, торты, пирожные.

Популярная бизнес идея: предоставление услуг фотографа или художника

Сегодня очень востребованы услуги фотографов и художников. Фотографы могут работать в своей студии, выезжать на мероприятия или делать снимки на улице/в кафе/на территории клиента Есть разные направления фото: свадебная и портретная съемка, фото репортажи, стрит фотография и фуд фотография, съемка портфолио для моделей и актеров, съемка для фотобанков и т.д.

Начинающий фотограф может легко обойтись без своей студии: в случае необходимости можно арендовать помещение на 1-2 часа. В таком случае стартовые затраты потребуются только на покупку качественной камеры и на рекламу.

Стоимость услуг фотографа варьируется в широких пределах: в Москве один час работы стоит в среднем 3000—4000 рублей. 

Популярная бизнес идея: предоставление услуг фотографа

Художники могут продавать свои картины в галереях, на улицах или в интернете. Цена картины зависит от популярности художника: начинающие продают свои произведения за несколько сотни тысяч рублей, а самые известные могут получать миллионы.

Простая бизнес идея: разведение рыбы и раков

Еще одна бизнес идея — разведение рыбы и раков. В небольших количествах это можно делать даже на дому в аквариумах, но в промышленных масштабах рыбу разводят в искусственных водоемах, в прудах и в промышленных установках — УЗВ. Специфика бизнеса, затраты и возможная прибыль целиком зависят от выбранного способа, а также вида рыб. Так, в прудах обычно разводят карпов и толстолобиков, а в УЗВ — дорогие рыбы осетровых пород.

Индустриальные технологии требуют внушительных вложений на покупку оборудования, а чтобы получить возможность разведения в естественных водоемах, нужно или выиграть тендер на использование рыбоводческого участка, или взять пруд/землю в аренду у собственниках. 

Разведение раков также возможно в искусственных и естественных водоемах с песчаным или глинистым дном, площадью до 60 кв метров, с регулярно обновляемой водой, при температуре около 18°С. Раки прихотливы к условиям обитания, поэтому для получения максимальной прибыли нужно специальное оборудование — компрессор, система фильтров, оборудование для теплоизоляции. 

Учтите, что раки долго растут, поэтому продать первых особей и получить прибыль можно не ранее чем через 2-3 года. Сезон отлова — с мая по октябрь.

Интересные идеи для бизнеса: открытие собственного цветочного магазина

Цветочный бизнес — один из самых рентабельных и в то же время рисковых, ведь цветы — скоропортящийся товар. К тому же этот бизнес отличается ярко выраженной сезонностью — цветы очень востребованы в канун 8 марта и 1 сентября, а также 14 февраля и на некоторые другие праздники. В остальные дни спрос не слишком высок.

Наиболее популярны розы, а также гвоздики, пионы, астры, сезонные цветы (нарциссы, тюльпаны).

Если вы видите себя флористом и умеете составлять цветочные композиции, можно начать бизнес с небольшой точки. Продавать цветы реально онлайн или из небольшого киоска, который можно арендовать за небольшую плату. Стартовать можно с небольшими вложениями. Главное — правильно выбрать место для цветочного ларька или способы продвижения для онлайн магазина цветов. Чтобы выделиться среди конкурентов, продумайте о возможности доставки букетов.

Интересные идеи для бизнеса: открытие собственного цветочного магазина

Есть множество перспективных идей для малого бизнеса, который реально запустить в 2021 году. Выберите подходящий вариант, оцените расходы, возможные риски и начинайте свое дело. 

Читайте также: ТОП 15 идей для бизнеса с минимальными вложениями.

Сообщение Идеи малого бизнеса для начинающих появились сначала на ХитёрБобёр.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *