Posted on

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Свои первые акции я купил 13 лет назад, в 2008 году. Но эти инвестиции оказались не слишком удачными — со временем я их продал, ничего не заработав. А через десять лет после моего первого опыта на фондовом рынке мой капитал составлял менее 100.000 рублей. Согласитесь — это было не слишком впечатляющее начало.

Кто-то может сказать, что я просто выбрал “неправильные” акции. И это правда — в то время я только начинал заниматься инвестированием, читал какие-то книги по теме, но у меня не было стратегии и понимания принципа отбора активов. Я просто купил какие-то акции наугад. Они не принесли хоть сколько-нибудь существенных дивидендов — я получил порядка 5 долларов и понял, что это несерьезно… После этого я на несколько лет остыл и отошел от этой темы.

Но самой главной своей ошибкой в 2008 году я считаю отсутствие финансового плана.

У меня не было четкого понимания, как и когда я достигну финансовой свободы. Я просто хотел что-то делать и менять свою жизнь к лучшему. 

Читайте также про три способа заработка для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Три кита успешного инвестора

Прошло время, и я пересмотрел свою стратегию. Теперь я понимаю, что даже если ваши первые дивиденды составят ничтожно малую сумму — это не повод отказаться от идеи. 

На мой взгляд есть три кита успешного инвестора — это план, регулярность и мотивация.

В первую очередь, вам нужно составить личный финансовый план. Иначе вы будете просто идти на удачу и с большой долей вероятности придёте совершенно не туда, где вам хотелось бы оказаться.

Дальше нужно просто поддерживать свою мотивацию и регулярно двигаться к цели, несмотря ни на что.

Уоррен Баффет говорил, что одна из главных ошибок — то, что никто не хочет богатеть медленно. Все мечтают о “волшебной таблетке” или умозрительном “миллионе долларов”, не имея представления, как его реально можно получить.

Опытные инвесторы знают, что чудес не бывает — но правильная стратегия, регулярность и упорство со временем могут принести результаты, близкие к “волшебным”.

Как финансовый план помог мне

Составление финансового плана изменило мой подход к инвестированию и дало совершенно другие результаты. Во-первых, я понял:

  • какие инструменты и когда лучше использовать;
  • как распределить свой капитал между разными активами;
  • как достичь финансовых целей.

Во-вторых, в процессе составления плана я разобрал основные понятия — финансовая независимость, свобода, финансовый достаток.

В-третьих, с помощью плана я рассчитал сумму капитала для всех активов и этапов инвестирования, а также сроки выхода на новый финансовый уровень.

Изменив свою стратегию всего лишь по одному ключевому параметру, через год я сформировал портфель активов стоимостью 100 000$. Рост годовой доходности составил 60%.

Обидно, что пришлось потерять десять лет, но хорошо, что в итоге я все-таки смог исправить ситуацию. 

Читайте также: 2 способа быстро удвоить капитал.

Как сделать то же самое, но быстрее

Если вам жаль тратить десять лет жизни на “бег по граблям” и вы не хотите повторять мои ошибки, приходите на наш практический видео-курс «Личный финансовый план», состоящий из 8 уроков.

Благодаря этому курсу вы сможете легко рассчитать точку финансовой свободы и спланировать конкретные шаги, которые позволят достичь ее максимально быстро, комфортно и с минимальными рисками.

Для всех учеников мы разработали калькулятор финансовой свободы. Благодаря ему вы сможете составить самый главный финансовый документ в вашей жизни по простому шаблону всего за полчаса.

Главный документ инвестора

Завершив курс, вы составите детальный личный финансовый план и поймёте, что именно нужно делать прямо сейчас. 

Регистрация по ссылке: Получить Личный финансовый план

Расскажите в комментариях о своем опыте финансового планирования!

Андрей Меркулов @tinvest

Сообщение Зачем вам нужен личный финансовый план появились сначала на ХитёрБобёр.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *