Posted on

Приветствую, на связи Андрей Меркулов

Я давно занимаюсь инвестициями и даже выделил отдельный день в неделю (у меня это четверг), когда я подвожу и анализирую итоги, ищу новые возможности для вложений.

Главный результат прошедшей недели это +484 840 руб. за 4 дня на на ЗПИФ ФПР (Фонде Первичных Размещений). Кто не знает, этот фонд — альтернатива прямому участию в IPO (первичном размещении акций). Вот здесь я писал, как правильно выбрать объекты для IPO.

IPO — спекулятивная стратегия, где нужно инвестировать в акции молодых компаний, который только выходят на фондовый рынок. Многие (но не все) показывают отличный рост уже в ближайшие дни/недели/месяцы, поэтому тут можно достаточно быстро увеличить свой капитал. Но эта стратегия доступна в основном крупным инвесторам. Кто не хочет сам отбирать проекты и/или не имеет достаточного стартового капитала, есть альтернатива — купить акции фонда, которые за последние месяцы показали отличные результаты.

Это один из примеров асимметричных сделок, о которых я уже писал в последнее время.

Что такое асимметричные сделки

Считается, что чем выше риск, тем выше потенциальный доход — и наоборот. Открывая депозит, вы получите 2-4% годовых, а инвестируя в хайпы, в криптовалюты, можно получить 100% и больше — но пропорционально вырастают риски все потерять. 

Асимметричные сделки напоминают рулетку, где выигрышных полей — не половина, а 80%, то есть шанс получить высокий доход значительно больше, чем риск все потерять.

5 правил асимметричных сделок

У таких сделок есть свои правила.

Правило 1. Быть готовым к сделкам.

Быть готовым — значит иметь ресурсы, чтобы быстро войти сделку, когда появятся такие возможности. Если у вас нет денег в прямом доступе (вам нужно много времени и усилий, чтобы перевести их на текущий счет), у вас не открыт брокерский счет (желательно — сразу у нескольких брокеров, потому что у кого-то может не оказаться нужной вам бумаги), значит вы не готовы. Вам придется терять время, и когда вы подготовитесь — момент может быть уже упущен.

Поэтому первое правило — быть готовым и провести всю предварительную работу заранее.

Правило 2. Формировать портфель.

Нельзя вкладывать деньги в 1 актив, каким бы перспективным он ни казался. Важно разделить деньги как минимум на 10 частей. Желательно, чтобы на одну сделку вы тратили не больше 5% доступных средств. Зацикливаться на одном инструменте или секторе тоже не стоит, даже если вам кажется, что вы нащупали золотую жилу и точно получите иксы. 

Диверсификация — еще одно важное правило.

Правило 3. Будьте готовы к защите.

Нужна грамотная защита позиции и всего портфеля. Всегда нужно быть готовым к тому, что рынок вдруг войдет в рецессию, а вы не сможете быстро закрыть позиции и выйти (например, если вы инвестируете в IPO, есть lock-up период, обычно три месяца, когда акции просто нельзя продать).

На рынке случается все что угодно. Вам нужно быть готовым и иметь план Б.

Правило 4. Оценивайте сделки под разным углом.

Инвестиции нужно оценивать под разными углами — даже если вам кажется, что тут все очевидно.  

  • какую историческую доходность показывает этот  актив за год и десятилетие?
  • фундаментальный анализ,
  • оценка сектора экономики, к которому он относится, и прогноз по нем,
  • оценка индикаторов и недельных/дневных графиков,
  • действия инсайдеров,
  • расчет справедливой стоимости,
  • оценка конкурентов.

Правило 5. Выделяйте время.

Вариантов, куда вложить деньги, очень много, но далеко не все они оправдают ваши ожидания. Нужно отбирать и анализировать. Обычно из 10 сделок, которые я рассматриваю, я отбрасываю не меньше 8. Асимметричных сделок — всего 1-2. 

Инвесторы, имеющие капитал от 10 млн.руб., могут оставить заявку, чтобы я сформировал для них портфель под ключ. Заполните анкету здесь https://mrqz.me/6023f137a4fb1a0044c80e58

Часто люди в попытке приумножить сбережения действуют хаотично, вкладывают туда, где им предлагают 1000% годовых, или просто хватаются за любое инвестиционное предложение без разбора и без анализа. Но такое поведение обычно заканчивается потерями и разочарованием. Зарабатывает не тот, у кого больше денег — а тот, кто учится и разбирается в теме.

Асимметричные сделки

Дисклеймер. Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. 

Расскажите, у вас были примеры удачных сделок?

Андрей Меркулов @tinvest

Сообщение Асимметричные сделки, или как удвоить капитал, не вкладываясь в хайпы и пирамиды появились сначала на ХитёрБобёр.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *